whisky1.jpg whisky3.jpg whisky2.jpg yoichi_whisky11.jpg whisky4.jpg whisky7.jpg whisky8.jpg whisky10.jpg whisky9.jpg  

 
 
 

 

  
 
サワマチ蒸溜所

北海道余市町沢町
 

 
Story

 

余市町発祥の地で

 
 
余市発祥の地である「沢町」ができたのは江戸時代のことで安政2(1855)年に幕府から派遣された足軽によってヌッチ川周辺に33軒の永住を許可された集落から余市町が誕生しました。
2022年12月、歴史ある余市町沢町で蒸溜所の改修工事が始まりました。
 
 
 

Terroir

ウイスキーの造り手が自ら畑を耕し、原料である大麦を栽培すること

私たちはドメーヌ型(畑を耕しブドウを栽培する)のワインメーカーとして
これまで、真のテロワールを追求してきた経緯があります。
私たちは農家でもあるため、自社畑で原料である大麦から生産する
ドメーヌ型の蒸溜所、「 本物のジャパニーズウイスキー」を目指しています。

 
農家である私たちにできること

 

ウイスキーの造り手であり農家でもある私たちは「余市大麦部会」を立ち上げました。2025年より余市町内の耕作放棄地(農地)で本格的な大麦の作付けを開始します。秋に収穫する余市産大麦は最新の製麦機を使い麦芽もウイスキーの造り手自らが生産します。
数年後にはオール余市産のウイスキーが誕生する予定です。
 
 
詳しくはこちら

 
水へのこだわり

 

江戸時代から余市の命の水(生活用水)であったヌッチ川周辺の地下水(天然の軟水)を汲み上げウイスキーの仕込水に使用しています。
冬場は-10度、夏は30度という寒暖差と豊かな自然風土に恵まれた沢町は、ウイスキー造りに十分なポテンシャルがあります。
 川沿いに位置する蒸溜所は地下水位が高く、湧き水が良質であり水量も確保できることがウイスキーづくりにおいて大切な要素の一つです。私たちのウイスキー造りはこの水に支えられています。
 
詳しくはこちら

 
道産材を使った木樽へのこだわり

 

今春から旭川市で始まるミズナラ樽の製作プロジェクトへの参加も決まり、試作したミズナラ樽(200L)を使った実証試験もサワマチ蒸溜所で始まっています。
今後は、余市産、後志産のミズナラ樽の本格的な製造に向け地元の林業者、サプライヤーとプロジェクトを立ち上げます。
 
 
詳しくはこちら


 

 

 


 

 

 


 

 

 

Distillery

蒸溜所
蒸溜所

株式会社 サワマチウイスキー

所長

高 浩一

設立

2024年4月30日

所在地

〒046-0022  北海道余市郡余市町沢町(見学は受付けておりません)

連絡先

0135-23-8805(代表電話)

事業内容

事業1:蒸留酒製造販売
事業2:農業生産法人(大麦)
事業3:モルティング事業

Recruit

 
 

私たちと一緒に働きませんか?
ウイスキーの製造や農業(大麦栽培)に興味がある方からのお問合せをお待ちしております。
お問合わせ用メールアドレス    info@sawamachi.jp 宛て
もしくは 0135-23-8805 までお気軽にお問合せください。
※当社の営業時間は、平日月曜日から金曜日の9:00から17:00までとなります。

Contact

 

お問い合わせ
 
この度はお問い合わせいただき、誠にありがとうございます。
お問合わせ用メールアドレス    info@sawamachi.jp 宛て
もしくは 0135-23-8805 までお電話ください。
※当社の営業時間は、平日月曜日から金曜日の9:00から17:00までとなります。